Рецептура приготовления бетона.
Правильная рецептура приготовления бетона или пескобетона очень важный этап во время строительных работ с применением бетона.
Рецептура приготовления бетона заключается в смешивании определенных наполнителей, отвердевающей смеси и воды. А вообще, бетон-это попытка человека создать искусственный камень для применения его в строительстве, но как ни старался человек, природный камень все равно намного крепче бетона.
Содержание
Что такое бетон, какова его рецептура и из чего он состоит.
Бетон – это материал для строительства домов, зданий, который чаще всего используется в строительстве.
Правильный рецепт приготовленного бетона-это смесь наполнителей, таких как песок, щебень или гравий, который склеен до состояния «камня», в нашем случае искусственного, клеем из смеси цемента и воды. Рецепт пескобетона такой же только без применения щебня.
Так как цемент и вода выступает здесь в качестве клея, то и как любой клей, при разведении нужно соблюдать определенные пропорции, эта пропорция называется водо-цементное соотношение (В/Ц) Для разных марок бетона эта величина различна и расчитывается она каждый раз исходя из того какой материал будет использоваться и какой бетон нужно получить в итоге.
Для примера есть у вас цемент марки м-500 и есть гравий с песком, а нам нужно получить марочную прочность готового бетона м-400, в этом случае водо-цементное соотношение должно быть примерно 0,46, а для марки бетона м-300 В/Ц будет примерно 0,60.
Ниже представлена таблица соотношения воды и цемента для получения необходимой марки бетона (песок и щебень средних размеров)
Что такое марка бетона?
Главная характеристика бетона – марка бетона, она определяет плотность на сжатие.
Принято считать, что если кубик из бетона размерами 20x20x20 см выдерживает нагрузку 300 кг на один см.кв и не разрушается, значит это бетон марки м-300. То есть 300 кг на ноготь большого пальца руки.
Если образец выдерживает только 150 кг на см.кв, а после начинает рассыпаться, то это бетон марки м-150.
Бывает что от профессионалов и проектировщиков можно услышать такую фразу, «Бетон класса В10 или В20», в данном случае была названа не марочная прочность бетона, а класс бетона, но в принципе это тоже самое. Просто если вам встретится данная фраза, нужно просто умножить класс бетона на 13,5. Например если бетон класса В10, то это примерно бетон марки м-150, В20 примерно м-250.
Сам по себе правильно приготовленный бетон-отличный материал и с ним очень легко и просто работать. Несмотря на то, что бетон выдерживает большие нагрузки, на изгиб и растяжение он выдерживает намного хуже.
Поэтому если он будет подвергаться нагрузкам на изгиб и растяжение, то в него надо вводить арматуру или металическую сетку, то есть материалы которые могут взять эти нагрузки на себя и тем самым снизить нагрузки на бетон.
Рецептура бетона различается по нескольким параметрам:
1. Вес и плотность. Есть тяжелый и легкий бетон.
У тяжелого бетона плотность от 1800 кг на м3 и выше, его лучше применять при строительстве подвала, фундаментов, стен, перекрытий и т.д. Щебеночная или гравийная марка бетона.
Легкий бетон (пенобетон, керамзитобетон, шлакобетон) плотностью менее 1800 кг на м3 можно использовать при строительстве стен зданий.
2.Применение наполнителей.
Есть бетон и пескобетон, а различие между ними только в использовании щебня. В бетоне щебень применяется, а в пескобетоне нет и используется он в основном для выравнивания полов то есть в качестве выравнивающей стяжки.
Как выполнить выравнивающую стяжку своими руками вы можете прочитать в статье Бетонная стяжка пола своими руками
3. Клеющее вещество.
От того какие вещества используются в рецептуре приготовления, виды бетона делятся на: силикатный, полимербетон и цементный, отличаются они лишь видами добавок «пластификаторов» к обычному цементному бетону, которые повышают и улучшают его характеристики примерно на 80- 100%.
В данной статье мы рассматриваем рецептуру приготовления обычного бетона без добавок.
Необходимые компоненты, материал для приготовления раствора бетона.
Для строительства применяют цемент, песок, мелкий щебень и вода. Песок надо брать чистый, крупный и без примесей. Щебень желательно брать фракции 20-25 мм.
Таблица содержания песка и воды в бетоне в зависимости от размера щебня.
Чтобы приготовить около 100 литров бетонной смеси нужно замешать примерно 30 кг цемента, 70 кг песка и 100 кг щебня.
Для затворения бетонной смеси используют чистую воду, без примесей. Сначала смешивают «сухие» компоненты, потом добавляют воду. Конечный результат — густая сметана.
Ну а если вы сами хотите определить рецепт приготовления бетона марки с полным отсутствием пустот, то предлагаю вам простой способ подбора состава бетона по натуральным объемам.
Для этого нам понадобится пустое ведро, литровую банку, ну и соответственно сами наполнители из которых будет состоять бетон, т. е. песок, вода и щебень.
Сначала посчитаем сколько банок воды поместится в ведро, допустим вместилось 10. Теперь наполним ведро щебнем по края и будем заливать в него воду той же банкой пока вода не достигнет краев. Допустим получилось 7 банок, это будет объем пустот после загрузки щебня. Затем из ведра все выливаем, вытираем насухо банку и засыпаем в ведро песок, столько же, сколько залили в щебень воды, в нашем случае 7.
Опять заливаем воду той же банкой пока она не достигнет поверхности песка, допустим получилось 3, это будет количество цемента который нужен для заполнения оставшихся пустот.
Вот и все. Теперь давайте посмотрим что у нас получилось. 10 частей щебня, 7 песка
3 цемента. А если вам нужно приготовить пескобетон, то рецепт тот же только без щебня.
Смотрите видео: Идеальная рецептура приготовления бетона марки м-300
Процесс приготовления раствора бетона в бетономешалке.
Перед приготовлением бетона в бетономешалке необходимо правильно соблюсти пропорции цемент/щебень/песок.
Составляющие бетона закидываются в бетономешалку в следующем порядке:
1. Заливается вода затворения.
2. Включить бетономешалку, постоянно перемешивать.
3. Засыпать щебенку, затем цемент.
4. Перемешивать, чтобы не было комков цемента.
5. Затем засыпать песок и перемешивать до однородного состояния смеси.
Смотрите видео: Как замесить бетон в бетономешалке
А чтобы самим не мудрить и не заморачиватся с расчетами, в разделе «строительные калькуляторы windows» вы можете бесплатно скачать калькуляторы расчета бетона и пескобетона.
Совет напоследок.
Чтобы бетон набрал свою марочную прочность, он должен сохнуть в течении 28 суток и нужно следить чтобы влага из бетона не уходила слишком быстро и не уносила с собой активные находящиеся в цементе вещества, поэтому если сделать гидроизоляцию нет возможности, то нужно загрунтовать обычным «Бетонконтакт» или хотя бы смочить поверхность на которую будет наносится бетон. В добавок при интенсивном уходе воды происходит резкая усадка бетона и на нем впоследствии появляются трещины.
Ну думаю что теперь рецептура приготовления бетона вам понятна и вы без труда сможете приготовить его самостоятельно.
И напоследок смотрите видео: Бетон; вопросы и ответы.
Источник-Построй дом сам.