Выбор кирпичной печи

Выбор кирпичной печи дровяной для дома в наше время довольно сложный процесс  ведь на данный момент кирпичные дровяные печи делятся на большое количество видов, большинство из них, в том числе и отопительно-варочные, относятся к домашним печам периодического действия умеренного прогрева в отличие от печей домашних длительного горения и повышенного прогрева.
Печи домашние
В большинстве случаев печные работы выполняются мастерами. Вот только они иногда сами недостаточно хорошо разбираются в технике печного дела. Поэтому застройщику делая выбор кирпичной печи для дома и размера, следует руководствоваться следующими принципами.Главная задача состоит в том ,чтобы правильно выбрать размеры кирпичной печи домашней для данного помещения.

Точно определить эти размеры и потери тепла помещением можно только с помощью специальных расчетов. Для примерного определения поверхности нагрева кирпичной печи в одноэтажных зданиях при известной площади помещения и его высоте до 3 м. можно руководствоватся таблицей ниже.

Размер
площади
помещения
в м.кв.
Поверхность печи в м.кв., если помещение
не угловое с одним
углом
с двумя
углами
прихожая
8 1,25 1,95 2,10 3,40
10 1,50 2,40 2,60 4,50
15 2,30 3,40 3,90 6,00
20 3,20 4,60 5,20
25 4,60 6,90 7,80

Помимо отопительных домашних печей,каждый застройщик может установить и варочную печь, но так как она обладает малой теплоемкостью, то для отопительных целей она не пригодна. По этой причине при смежном расположении комнаты и кухни, общая площадь которых не более 20-25 м.кв., устанавливают одну домашнюю печь для варки и отопления, что экономически выгоднее. К таким типам печей относится «шведка», которая относится к печам большой и средней теплоемкости.

Качество шведки в основном зависит от опытности печника, конструктивного расположения и размеров ее отдельных элементов.

Устанавливать кирпичные печи домашние в комнатах или кухне желательно ближе к входной двери для лучшего использования площади и из гигиенических соображений.

Кирпичные печи домашние, даже при очень хороших их конструкциях, могут оказаться плохими из-за низкого качества работ по ее выполнению. Поэтому желательно проследить лично за ее кладкой обращая внимание на следующее:

1. Верхняя плоскость фундамента кирпичной печи домашней должна быть покрыта цементной подушкой для изоляции печи от почвенной влаги, проникающий в фундамент.

2. Глиняно-песчаный раствор для кладки кирпичной печи, должен состоять из глины, предварительно замоченной не менее чем за сутки до составления раствора. Песок обязательно просеять сквозь сито с ячейкой в 3-5 мм. Глину с песком перемешивать нужно очень тщательно, чтобы получилась сметанообразная масса ровной густоты, без комочков глины.

3. Печь должна закрываться вьюшкой и задвижкой (шибером), а при отсутствии вьюшки-двумя задвижками для хорошего удерживания тепла.

4. Во время кладки требуйте от рабочих, чтобы внутренние поверхности всех дымовых каналов были гладкими без выступов.Особенно гладкими должны быть переходы при изменении направления дымовых каналов, потому что от этого сильно зависит качество тяги, ведь чем меньше дымовые газы будут встречать препятствий в виде выступов и шероховатостей, тем лучше будет тяга и сажа будет меньше осаждаться на стенках дымовых каналов. Толщина гризонтальных швов кладки печи домашней должна быть 5 мм, а вертикальных 10 мм.

5. Топливные колосники желательно устанавливать массивные под уголь, потому как эти колосники более долговечны в отличие от «дровянных».

6. Там где кирпичная печная труба проходит через чердачное перекрытие и кровлю, нужно сделать кирпичную разделку так, чтобы до дерева было не менее 25 см. При этом деревянные части в местах их примыкания к разделке нужно обить войлоком смоченным в глиняном растворе

7. Для лучшей сохранности наружной части трубы ее нужно вести на цементном растворе.

8. В местах примыкания печи домашней к сгораемым перегородкам нужно делать вертикальные разделки в полкирпича на на глиняном растворе.

Выбор кирпичной печи требует правильного подхода, расчета и качественной кладки.

 

Источник-Построй дом сам.

Похожие записи

Комментарии закрыты.